『笹八』は、大正十年に米屋で創業した
ゐざさ中谷本舗がお届けするおむすびのお店です。

創業以来から受け継がれた米の選定と独自の製法で
ひとつひとつ手作りで調製させて頂いております。
日本の食文化、お米の国の美味なる創造を
お楽しみください。

日本の故郷「吉野・熊野」

由緒あるこの地域はかつて「蟻の熊野詣」と名付けられるほどに、多くの人々が列をなした熊野街道。
日本神話にも登場する名所・橿原と熊野をつなぐ道として、東熊野街道も流通の要となっていました。
熊野灘で水揚げされた良質のさばは、素早く浜塩を施して橿原へ。その輸送路は「さば街道」と呼ばれ、
塩さばを用いた郷土料理が土地土地で作られていました。
ゐざさの味「柿の葉すし」や「さば鮨」もそのひとつ。
先人たちより受け継ぐ家庭の味として、また、奈良・吉野の名物として、
長く親しく多くの人に愛される味づくりを大切にしています。

※現在はより最適な品質を求め、各地から厳選されたさばを取り寄せております。
ゐざさ中谷本舗 本店

ゐざさ中谷本舗
奈良 吉野
上北山村本店

>ゐざさ中谷本舗ホームページへ

▲ページトップへ